——就这样与你相遇,渔民水上的“小陆地”
所谓鱼排,就是渔民在水上用泡沫塑料和木板搭起来、与渔船连在一起的“小陆地”,这里也是渔民的家。在海南岛的三亚,在港口鱼排吃海鲜已成为三亚一个重要的旅游项目之一。
在黄埠镇,居然有港口鱼排,我们特别的惊讶。心中不禁暗喜:不用去海南岛的三亚,也可以在海中心漂浮着吃海鲜了!一上的鱼排,我们忍不住走进海中海鲜店的那个木板栏上,不停地拍摄着相片。
在码头会有很多小船来接送游客到海上餐厅,我们随着一个热情的渔民,坐上他的快艇船,来到他开的海上餐厅就餐。
不知道是哪位聪明人想出的点子,带游客来鱼排吃渔民从海里现捕捞的海鲜,这也是很有意思的事。
在港口鱼排吃海鲜是挺便宜的,而且能吃到最新鲜的海鲜。便宜的原因可能是这些鱼排商家直接收购了渔民的海鲜并养在海里,我们吃的时候直接从海里捞的。港口鱼排的各个店家都是在黄埠港湾内的海上,最难得的是我们一般可以一边吃,一边欣赏海上日落,鱼排海上餐厅周围都是渔民的捕鱼船,他们都住在船上。港口鱼排对他们来说,就是可以依靠落脚的家,也是他们生存的唯一生计来源。
黄埠的港口鱼排是在海中心漂浮着,许多渔民靠着这鱼排养海鲜、为游客提供吃海鲜的场所,同时也会买卖一些海鲜,从捕鱼的渔民出海归来时收购放在这里饲养着,等顾客吃、买、贩等 ,主要座落在盐洲港。前面出海处为东西虎屿双虎扩卫,鱼排对面为盐洲港莲花山,进出黄埠、盐州的必经之地,属西冲村地界。地理位置优越,近年来,吸引了越来越多的游客。
我们所到的那家鱼排,老板厚道实在,如果要吃龙虾,只能单点。两个人以下去吃的话,可能是每人80元左右。店主每天下午4点半左右收购渔民捕捞归来送上的海鲜,所以下午5点去那时海鲜种类最多。
我们在鱼排里看到了各种鱼,比如石斑、海蛇、刺豚、墨鱼、虾蟹、螺类……这些鱼品种多样,五颜六色,样子也不一样,我们吃海鲜的时候,还可以尽情观赏我们以前未见过的许多鱼,店老板热情好客,耐心的为我们介绍一些鱼,告诉我们一些养鱼的常识,我们听得津津有味的。
特别难能可贵的是,店老板给我们讲了一些关于吃鱼的故事,真不枉此行。来到鱼排吃鱼,因为店老板讲究吃鱼的技巧,我才知道,吃鱼也是有故事有历史的。
据说,国人吃鱼由来已久。古人云:结绳记事,结网捕鱼。试想,身披树叶手持鱼叉的先人们,在刚刚懂得记事的时候,就迫不及待要学会结网抓鱼吃了。若究其根源而猜测一二,或许因为牲畜之惺膻实在不及鱼肉之鲜嫩,或许因为生命起源于水域,也有相似相容之道;以往种种皆为揣测妄断,不足为据。然而,鉴于历年考古发现的研究结果,所有岩画和器皿上有关飞鸟和鱼的图腾,皆为原始人类隐讳的两性和生殖崇拜。翻云覆雨和鱼水之欢或许传递了人类与鱼之亲近的必然信息,此种大胆推测纯属志怪,谨作茶余饭后之谈资。
我想,我们喜欢吃海鲜,应该也是源于这些古代逸闻趣事。
在港口鱼排吃海鲜,我收获还真大,这些朴素的渔民,祖祖辈辈扎根在这里,依靠着大海的鱼,生存下来了,他们由衷的感激着大海,感激着大海里的每一条有生命的鱼。
听着听着这些故事,我们期待已久的海鲜大餐终于上来了:一锅白水,里面撒落着几片姜片,还有点酒香气味,每人一碗作料,摆在桌上的有花蟹、软壳蟹、墨鱼、鱿鱼、大虾、蚌、海螺……这些都是我平日里爱吃而很难吃到的东西。
吹着海风,在海的中心吃着美味的海鲜,真幸福,我想港口鱼排的存在,在一定程度也蕴含着黄埠渔民的智慧。
|